TERRAMATER : Tour Entre Viñedos

 

A poco menos de una hora de Santiago, en Isla de Maipo, se encuentra TerraMater, un excelente panorama donde te puedes desconectar de la ciudad, respirar aire puro y contemplar el campo, además de disfrutar de excelentes vinos y de gastronomía mediterránea.

Desde 1996 que Terramater se dedica a la produccion de vinos finos. En su Fundo Caperana, de 950 hectáreas, se cosechan alrededor de 12 variedades de uvas diferentes,   principalmente cabernet sauvignon, merlot, malbec, shyraz, carmenere, chardonnay, sauvignon blanc y casi en en exclusividad, Zinfandel – que le da el nombre a su restaurante- y  sangiovese​. El 60 % de sus vinos se exporta y el 40% queda para consumo nacional, los cuales puedes comprar en su sala de ventas a precios muy convenientes o bien por internet, con despacho incluido.

Pero Terramater no solo produce vinos premiados: también ha sido reconocido por la calidad de sus aceites de oliva, entre estos Petralia, uno de los aceites de oliva chilenos más premiados a nivel mundial. Los olivos se encuentran en Sagrada Familia ( Curicò), en una propiedad de 200 hectáreas de los mismos dueños.

Para sumergirse un poco más en el apasionante mundo del vino, conviene tomar el Tour Entre Viñedos. Consiste en un recorrido en Coloso por el fundo Caperana, donde los visitantes podrán conocer la historia y tradición de la viña, pasando por las vides más antiguas de hasta 70 años y de diferentes cepas. Todo en un escenario natural, donde se pueden avistar queltehues y aguiiluchos que merodean libremente, en busca de alimentos. El tour incluye una parada en un pequeño bosque de eucaliptus para degustar su chicha pituca: La Consentida, un delicioso brebaje ideal para servir como aperitivo o para preparar cocktails con berries, frutos rojos o para servir con helado de piña. Y en cualquier época del año.

 

Luego, se visita la sala de vinificación, sala de Barricas de Guarda y planta de envasado, donde se conooce en detalle el proceso de elaboración de sus premiados vinos y aceites de oliva, para posteriormente degustarlos en la Casa de Turismo. En esta cata, aprendes a reconocer algunos de los aromas que se sienten en el aceite de oliva, aromas herbáceos, a pasto recién cortado, aromas a la planta del tomate, entre otros. Además de aprender a catarlos: por lo general, un buen aceite de oliva extra virgen es un poco amargo en lengua y un poco picante en garganta.

Después del tour y con el apetito bien abierto, nada mejor que disfrutar de la deliciosa gastronomía de su restaurante Zinfandel, de comida mediterránea y donde, por supuesto, el vino es el protagonista. Por lo general se ofrece un menú que incluye diferentes alternativas de entradas, fondo y postre. La experiencia, en nuestro caso, la comenzamos con un delicioso Chardonnnay Sour con un toque ahumado, acompañado de pan y sopaipillas caseras junto a pebre y otras salsas para untar. De entrada, la elección fue unánime: Crema de zapallo camote con queso brie, especial para entrar en calor en este otoño. De fondo, elegimos el Salmón con risotto de Champiñones y la Plateada con Ñoquis, dos platos muy bien presentados, contundentes y francamente deliciosos. De postre, el Turrón de Vino es sin duda el cierre perfecto para esta experiencia.

¿ El vino elegido para maridar? Por supuesto , Zinfandel, cuyas parras fueron traidas desde California al Fundo Caperana en el año 84. Un Zinfandel de la lìnea Unusual que es una línea premium casi a a la altura de los vinos íconos, sin mucha acidez, con notas a frutos rojos bien maduros- casi en estado mermelada- a madera , de color rojo violáceo y gran cuerpo, envejecido en barricas.

Tour Entre Viñedos se puede realizar los días sábados y domingos entre las 11:00 y 16:00 horas. Previa reserva en ventascaperana@terramater.cl o al teléfono 2 283 869 02, con cinco días de anticipación. Cupos disponibles para 15 personas como máximo, con un valor de $20.000 cada uno.

TerraMater y su restaurant Zinfandel están ubicados en Avda. Balmaceda 4.900, Isla de Maipo, en el Fundo Caperana. Reservas llamando al 2-24090018 / 9-68304673 / 9-95349794.

 

 

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