Ñam Santiago 2017: #yocomocultura

El pasado martes en Inacap Apoquindo se llevó al cabo el lanzamiento de Ñam Santiago 2017, que tendrá lugar del 23 al 30 de marzo en la capital. Un encuentro de nuestras culturas, un espacio para aprender, probar, conocer, gozar y crecer.

Este año, Ñam Santiago 2017 rinde un homenaje a la importancia de la gastronomía en la cultura y es por ello que se desarrollará bajo el lema Yo Como Cultura.

Ñam Santiago contará con tres secciones: Ñam Familiar, Congreso Ñam y Ñam Innova.

 

ÑAM FAMILIAR

Fecha:         23, 24, 25 y 26 de marzo

Dónde:       Cerro Santa Lucía (Metro Santa Lucía)

Las entradas pueden comprarse a través de www.ñam.org

Valores:

Entrada general: $2.000 (el día jueves 23 la entrada tendrá un 50% de descuento)

Aquí estará:

  • Ñam Mercado

Verduras frescas, pescados y mariscos, conservas naturales, quesos, licores y, por supuesto, los productores y pescadores artesanales mostrando orgullosos sus productos. Todo Chile reunido en este Mercado, donde se podrá recorrer, disfrutar, probar y comprar.

Un verdadero espacio de encuentro social para potenciar y dar a conocer a agricultores familiares y pescadores artesanales de norte a sur de nuestro país.

Ñam Mercado se realiza en colaboración con INDAP (Instituto de Desarrollo Agropecuario) y FIA (Fundación para la Innovación Agraria).

  • Cocina Trasvasije

Este es el espacio de encuentro entre un productor de Ñam Mercado y un destacado cocinero. Uno es la voz del origen; el otro, de la preparación, y juntos son una unión que celebra productos y preparaciones. De manera suelta y didáctica se podrá participar de una serie de clases de cocina en directo, con cultura, historias y mucho sabor a base de lo chileno. Además, habrá charlas sobre el servicio en restaurantes, otras de vino y más sorpresas.

  • La Caleta Ñam

El mar llega al Mercado con sus sabores, cultura y con la pesca artesanal. Serán diez caletas provenientes de todo Chile, que se instalarán en Ñam Mercado, donde los propios pescadores serán los encargados de mostrar y vender diversos productos marinos (conservas, congelados y naturales).

En esta séptima versión contará con seis cocinerías marinas (dos del norte, dos del centro y dos del sur de nuestro país), las que entregarán preparaciones sabrosas, auténticas y caseras.

Asimismo, se sumarán puestos de turismo desarrollado por los mismos pescadores artesanales, que mostrarán las entretenidas y diferentes alternativas que han creado para explorar el mar.

  • Ñam Artesanía

La cultura de los oficios aplicados a la cocina y el comer. Nuevamente estarán los artesanos exponiendo las riquezas de sus trabajos, de aquellas artesanías asociadas a lo culinario proveniente de distintas zonas, materiales y técnicas de nuestro país. También habrá demostraciones de cómo los artesanos realizan sus oficios.

Ñam Artesanía se realiza en conjunto con el CNCA (Consejo Nacional de la Cultura y las Artes).

  • Ñamcito

Todo un espacio dispuesto para que los niños disfruten, se entretengan y aprendan de la cultura en la alimentación y de los productos de nuestro país. Clases de cocina, talleres y actividades. El mundo de la cocina y de la comida pensado en los niños para potenciar lo saludable, nutritivo y sabroso de manera didáctica y divertida.

Habrá también actividades para aprender a cuidar del agua y diversos huertos para interactuar con ellos.

La asistencia a estas clases es gratuita previa inscripción.

  • Resto Ñam

Carros de comida y parrillas, mostrándonos la variedad de sabores de Chile y de las cocinas extranjeras que hoy nos acompañan y enriquecen nuestro país. Sabores sobre ruedas, un reconocimiento a la cultura de las preparaciones nacidas en nuestros pueblos, con históricas migraciones y otras que recibimos hoy. Además habrá una rica oferta de vinos y aguas.

  • Ñam Bar

Es un espacio dedicado al mundo de la coctelería. Acá, los grandes bartenders estarán compitiendo frente al público para elegir la mejor preparación, y  mostrarán sus creaciones hechas con distintos tragos que se pasean por culturas y países, con el gin como gran protagonista. Estos cócteles se podrán probar en esta gran barra, mientras disfrutas de exquisitas tapas.

Ñam Bar se realiza en conjunto con Diageo

  • Santiago: ¡A cocinar se ha dicho!

El domingo 26 Ilko se toma la calle. A las 11:00 de la mañana en Victoria Subercaseaux se montará un escenario en el que la a dupla de cocineros Paula Báez y Cristián Gómez enseñará a preparar deliciosas recetas marinas. Será una clase para 100 invitados (incluyendo a los vecinos de Santiago), los que contarán con todos los ingredientes para aprender y cocinar.

CONGRESO ÑAM

Fecha:         27, 28 y 29 de marzo

Dónde:        INACAP Apoquindo (Apoquindo 7282 y Chesterton 7028, Las Condes // Metro Hernando de Magallanes)

Valor:        indicado en cada sección

Las entradas pueden comprarse a través de www.ñam.org

  • Talleres

Con los Talleres, se tiene la oportunidad de entrar en las distintas cocinas de los expositores, conocer sus visiones y platos, asistir a exposiciones con demostración de cocina (tres preparaciones) a cargo de los chefs nacionales e internacionales, todos unidos por el lema “Yo Como Cultura”.

Este año se  han incorporado charlas dedicadas al Servicio, con destacados especialistas que abarcarán el tema desde distintos ángulos.

Los Talleres están dirigidos a estudiantes de cocina, cocineros, restauranteros y para todos los que quieran inspirarse y aprender de experiencias ligadas al mundo de la gastronomía.

La asistencia tiene un costo de $14.000 (diario). Precio abono (lunes, martes y miércoles) es de $35.000. Estudiantes 50% descuento (se solicitará credencial vigente). Precio abono estudiantes (lunes, martes y miércoles) es de $17.000. Socios Club La Tercera tendrán 30% descuento.

Cupos: 350 diarios.

 

  • Clases de Cocina

Son siete clases de cocina a cargo de grandes cocineros y especialistas. Durante tres horas y en un espacio completamente equipado, se podrá conocer y profundizar en sabores y preparaciones.

Las clases son para grupos de 20 personas, sin necesidad de conocimiento previo, solo hay que tener ganas de disfrutar, de conocer comidas y preparaciones a través de grandes cocineros, para aprender de manera cercana y entretenida.

La asistencia tiene un costo de $40.000 por Taller. Socios Club La Tercera tendrán 30% descuento.

Cupos: 20 por taller. 

 

ÑAM INNOVA

Fecha:         30 de marzo

Dónde:       Centro Infante 1415 (Infante 1415, Providencia)

 

  • Ñam Innova

“Ideas que alimentan al mundo”, este es el lema del inspirador seminario gastronómico en el que se exponen proyectos de innovación social vinculados a la alimentación. Son proyectos gastronómicos inspiradores de Chile y Latinoamérica, expuestos en charlas cortas, con énfasis en el desarrollo social, sostenible y ético, que muestran que es posible mejorar el mundo a través de la alimentación.

La asistencia a estas clases es gratuita previa inscripción.

 

bip!

Dentro del marco de esta celebración gastronómica y cultural chilena, Metro de Santiago se suma al Festival Gastronómico con una tarjeta bip! especialmente diseñada para Ñam 2017, con tres exclusivos diseños.

¡A partir del 2 de marzo se distribuirán para la venta 30.000 tarjetas bip!, pudiendo encontrarlas en:

Línea 1 desde Baquedano a Los Dominicos

Línea 2 desde Tobalaba a Vicente Valdés

Línea 5 desde Plaza de Armas a San Joaquín

Además podrá ser adquirida en siete centros bip!

 

INFORMACIÓN GENERAL:

Las entradas pueden comprarse a través de www.ñam.org

 

Más detalles en www.ñam.org

 

Start typing and press Enter to search