Echinuco 2016: Homenaje a la Buena Mesa

La Buena Mesa, rica en preparaciones, rica en tradiciones, con los mejores productos, una mesa de encuentros. Esa será la inspiración de la feria gastronómica Echinuco 2016, que se realizará el 30 de septiembre, 1 y 2 de octubre en el Parque Bicentenario.

Este 2016 el Encuentro Chileno de Nuestra Cocina toma el libro La Buena Mesa de Olga Budge de Edwards como referente, por su aporte al rescate de las tradiciones culinarias de nuestro país y lo trae a nuestros días en nuevas formas de acercarnos a nuestros productos y preparaciones.

En esta sexta versión de Echinuco, -Encuentro Chileno de Nuestra Cocina- la buena mesa estará orientada a revelar la riqueza y la creatividad de nuestros productores y chefs.

“Desde que partimos hace seis años a hoy ha habido una transformación enorme en nuestras cocinas. Hoy estamos mas conscientes de lo que comemos, hay una mayor preocupación por la salud, hay un mayor interés por reencontrarse con productos y tradiciones y sin embargo nos cuesta sentarnos tranquilos con quienes queremos a disfrutar de un rico plato, de un momento que nos acerca y nos permite encontrarnos’’, señala Rosa Parsons, directora de Echinuco.

“Asimismo, Fundación Echinuco reafirma en esta edición su compromiso con el trabajo de los emprendedores locales, a través de la búsqueda de los mejores canales de comercialización y distribución para sus productos”, agrega.

Emplazada en el Parque Bicentenario, la feria reunirá a 170 expositores, parte de los cuales son micro empresarios asociados a Sercotec, Subpesca, Fia, Municipalidad de Tiltil, Vitaemprende y Fundación Echinuco.

 Conciencia con SELLO VERDE

Echinuco 2016 tiene además como gran hito, el ser una feria sustentable. Y es en atención a ese compromiso -asumido en conjunto con la Municipalidad de Vitacura-, que este año tendrá el Día Verde (sábado 1 de octubre), que contempla entre otras actividades:

-Una feria agroecológica con más de 15 productores y agricultores de la zona centro sur de Chile.

-Clases para aprender a desarrollar huertos con materiales reciclados.

– A las primeras 200 personas que lleguen a la feria se les regalará un árbol nativo chileno (en caso de familias, uno por grupo familiar).

– Por primera vez se realizará una clase de comida vegana dictada por VyVegan en La Gran Cocina de Echinuco.

– Show de la cantante Maria Colores.

Otras acciones que ratifican la responsabilidad de Echinuco con la sustentabilidad son: la eliminación de pendones para disminuir la huella de carbono;  uso de  basureros de Coaniquem  para reciclaje  y un team de jóvenes que educará respecto al reciclaje de la basura.

Actividades

Entre los 170 expositores que darán vida a Echinuco 2016, destaca la Cocina Comunitaria de Casablanca, una iniciativa que se autodeclara como la primera “Cocina Pública” de Chile, porque pone a disposición de pequeños productores una infraestructura certificada por los organismos sanitarios, para que pueden elaborar sus productos facilitando de esta manera su comercialización.

Y como es tradición, además de contar con numerosas clases de cocina a cargo de reconocido chefs como Tomás Olivera, Ciro Watanabe, Virginia Demaría, Tomás Olivera, y banqueteros,, como Sofía Jottar, entre otros-, habrá clases con nuevos cocineros que están remirando la cocina nacional.

Otras novedades que también sobresalen este año son la zona de parrillas; una gran barra de cervezas nacionales a cargo de cervezas +56; la ya tradicional barra de vinos de Mariana Martínez; 6 food trucks y un amplio espacio para niños donde podrán comer, tomar clases en la gran cocina y pintar.

Asimismo se contará con la presencia de muñecos gigantes realizados por Edukarte que buscan rescatar un arte que comienza a extinguirse.

Información General

Valor entrada General: $6.000 / $ 5.000 con tarjeta Cencosud,  Club de lectores El Mercurio, y Tarjeta Vecinos de Vitacura (presentando la tarjeta de vecino, carnet y boleta a su nombre).

Más información: www.echinuco.cl

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