Barrica 94: nueva carta con inspiración chilena

Por Andrea Sagüés y Sol Márquez

Hace tres años la veterinaria venezolana Karen Milgram junto a Alberto Bitrán abrieron las puertas de Barrica 94, un wine bar de gastronomía con inspiración chilena, propuesta que vino a llenar el vacío que existía en Patio Bellavista en este tipo de cocina.

Con una tradición familiar en gastronomía y experiencia en el mercado local con un restaurante de sushi, Milgram ha ido construyendo este proyecto a pulso, un proceso de avance lento pero seguro que por estos días estrena su nueva carta. La misma incluye entretenidos, deliciosos y especialmente, novedosos platos que sorprenden a los comensales y que hablan de una cocina chilena moderna y seductora, en su  mayoría rescatados de las cenas maridajes que aquí se realizan. La idea es reimaginar la escena culinaria local o incorporar algunos de sus productos claves, siempre en porciones abundantes, tanto en platos individuales como en los para compartir.

Destacamos el Pastel de Choclo Vegano ($9.300), que responde con creces a las tendencias culinarias actuales. Sin huevo, sustituye la carne por un pino preparado con quínoa y una combinación de setas portobello y shitake. Servido en paila de greda, es tan sabroso, agridulce y suave como el original, perfecto para estos días otoñales y el que puedes maridar, por ejemplo, con una copa de Carmenere (el restaurante cuenta con más de 400 etiquetas de vinos, tanto chilenas como extranjeras).

Otro de nuestros platos preferidos fueron los Raviolines de Carne y Salsa de hongos trufada ($9.900), una pasta suave y perfumada, cuya masa es preparada en base a semolina, aportando una textura más firme al plato. Si eres un amante de las carnes, te recomendamos apostar por la Entraña Ahumada ($11.500), que se puede cortar con tenedor gracias a su largo proceso de cocción, que va acompañada de un delicioso y suave risotto de mote con champiñones ($2.300).

Si la idea no es una cena completa, Barrica 94 también es una excelente alternativa para degustar algunos picoteos y maridarlos con uno o más de los 34 vinos por copa que aquí se sirven, que también se pueden explorar en el formato “vuelo”, con cuatro medias copas, que permiten ir avanzando en el desafío de conocer las 39 cepas que ofrece este wine bar.

Para picar, los recomendados son: mix de empanadas y montaditos ($14.700),  que incorpora deliciosos y coloridos montaditos de longaniza ahumada, capresse, anchoas, salmón ahumado y tartar de filete, además de empanadas de pastelera, mechada y cuatro quesos. Y el Crocante de Prieta con arándanos ($3.900), masa crocante rellena de prieta servido con salsa agridulce de ají verde, de toques orientales. Una combinación que no conocíamos y que ahora se ha transformado en fundamental.

Muy importante es dejar espacio para el postre, ya que no te podrás resistir a los Cuchuflís Rellenos ($4.100) con manjar, lúcuma, salsa Nutella y crema pastelera, que además llevan salsa de chocolate de leche y salsa de chocolate blanco para untar, junto a una bolita de helado de vainilla. Probablemente los mejores cuchuflís que hemos probado: de hecho mucha gente va a Barrica 94 solo para comprarlos y disfrutarlos en casa. Otra delicia es el Tres Leches con Chocolate Blanco y Frambuesa ($4.300), suave, dulce, y más que adictivo. También puedes maridarlos con un vino como un  riesling,  un pinot noir, o bien acompañarlo con un rico capuccino.

Barrica 94 además destaca por su Mixología con Vinos, con deliciosos cócteles como el Carmenere Sour ($3.900), que lleva Pisco, Montes Alpha carmenere, limón y azúcar flor, o el Mojito Costero ($5.500), preparado con Lo Abarca N 2 Sauvignon Blanc, ají verde, hojas de apio, goma, pisco y limón.  Para los que no son amantes del vino, también cuenta con una barra de destilados y cervezas y con una oferta completa de cocteles tradicionales.

Ambiente moderno y atención cálida; es un lugar ideal para aprender un poco más sobre el fascinante mundo del vino.

Bellavista 052 Local 94, Providencia

Horarios de atención

Dom. a martes 12:00 pm a 02:00 am

Miércoles 12:00 pm a 03:00 am

Jueves a sábado 12:00 pm a 04:00 am

 

 

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